Sonntags gibt es Kaffee und Kuchen – das war früher so, und das ist auch heute in vielen Familien noch so. Wie wäre es denn passend zum Familiennachmittag mal wieder mit einem Zuckerkuchen? Ganz klassisch, so wie früher?
Wir verraten dir ein Rezept, mit dem dir der beliebte Kuchen garantiert gelingt.
Rezepte: So gelingt dir der DDR-Zuckerkuchen
Manch einer kennt ihn noch aus DDR-Zeiten, andere wiederum vom sonntäglichen Kaffee bei den Großeltern beispielsweise: Den Zuckerkuchen. Die Idee dahinter ist denkbar simpel. Denn dahinter steckt meist ein einfacher Rührkuchen mit einer Menge Zucker. Doch was braucht man für den DDR-Klassiker?
Diese Zutaten solltest du griffbereit haben:
- 100 Gramm Zucker
- 500 Gramm Mehl
- 80 Gramm Margarine
- ein Viertel Liter Milch
- 30 Gramm Hefe
- 125 Gramm Butter
- ein halber Teelöffel Zimt
- Salz
- 50 Gramm Zucker
- Vanillezucker
- abgeriebene Zitronenschale oder bittere Mandeln
Die Zubereitung ist übrigens denkbar einfach. Aus Mehl, Zucker (100 Gramm), Margarine, Gewürzen, Milch und Hefe zauberst du den Teig. Ist der fertig, breitest du ihn auf einem gefetteten Blech aus. Ist das geschafft, drückst du kleine Vertiefungen in die Teigplatte. Und in die wiederum setzt du Butterflöckchen ein und streust den mit Zimt vermischten Zucker. Zack, fertig.
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Jetzt muss der Kuchen nur noch bei starker Mittelhitze in den Backofen und nach gut 25 Minuten kannst du ihn rausholen, abkühlen lassen und pünktlich zum Kaffee servieren. Guten Appetit!