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Rezept: Osterfrühstück mit DDR-Klassiker! So schmeckt das Osterbrot wie bei Oma

Du willst ein Osterbrot zu Ostern backen und hoffst, das es wie bei Oma schmeckt? Hier gibt’s das Rezept für den DDR-Zopf.

Rezept
© imago/CHROMORANGE

Ostern: Was feiern wir genau und warum gibt es Ostereier?

Warum wir Ostern feiern, wieso wir Eier suchen und verstecken und was es eigentlich mit dem Osterlamm auf sich hat: Alles über Ursprünge, Osterbräuche und -symbole.

Ostern verbringen viele mit Familie oder Freunden – inklusive gemeinsamem Schmaus. Trifft man sich zum Frühstück, gehört er für viele dazu: Der Osterzopf.

Du willst ihn backen und hoffst, dass er wie bei Oma schmeckt? Wir haben ein Rezept für dich, mit dem dir der DDR-Klassiker garantiert gelingt.

Rezept: So klappt’s mit dem Osterbrot wie bei Oma

Wenn du ein großes Osterbrot backen willst, das für etwa acht Personen reicht, brauchst du folgende Zutaten:

  • 750 Gramm Mehl
  • 250 ml Milch
  • 40 Gramm Hefe
  • 70 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Margarine
  • 3 Eier
  • 70 Gramm gehackte Mandeln
  • ein bisschen abgeriebene Zitronenschale

Wenn du alle Zutaten beisammen hast, kann es auch schon losgehen. Der Beginn ist ziemlich easy. Alle Zutaten, die du hast, kommen in eine große Schüssel – und dann wird fleißig geknetet, bis du einen richtigen Hefeteig in der Hand hast. Aber Obacht: Das dritte Ei schlägst du extra auf und die Hälfte des verrührten Inhalts hebst du in einer Tasse für später auf.

Ist das geschafft, brauchst du ein bisschen Geduld. Über die Schüssel kannst du beispielsweise ein Handtuch legen und dann heißt es: Ab in den Ofen. Bei 45 bis 50 Grad lässt du ihn für 45 bis 60 Minuten im Ofen stehen. Da kann der Teig dann ordentlich gehen. Nicht erschrecken: Am Ende dürfte er doppelt so groß sein.


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Danach kannst du dir den Teig schnappen, ihn nochmal durchkneten und in drei Teile aufteilen. Jedes Stück formst du dann zu einer langen Rolle. Die drei Teigrollen legst du dann nebeneinander und verflechtest sie. Im Anschluss legst du den geflochtenen Hefezopf aufs Blech, und zwar kreisförmig.

Jetzt kommt das Ei vom Anfang ins Spiel! Denn die verrührte Menge aus der Tasse streichst du mit einem Pinsel auf die Teigoberfläche – und dann geht’s ab in den Ofen. Dort darf der Hefezopf dann bei 175 Grad für zirka 40 bis 50 Minuten backen. Und fertig ist die Osterleckerei, wie es bei „DDR-Rezepte“ heißt.