Heimlich sind wir doch alle „Kaffee-Tanten“ und „Kuchen-Liebhaber“. Was gab es denn in der Kindheit besseres, als sonntags am Kaffeetisch Platz zu nehmen und Omas frischgebackenen Kuchen zu verspeisen. Denn Oma hatte immerhin die besten Rezepte.
Egal ob Mooskuchen oder der bunte Papageien-Kuchen – alleine nur bei der Erinnerung läuft einem heute noch das Wasser im Munde zusammen. Besonders beliebt war auch immer der „Ameisenkuchen“. Das originale DDR-Rezept gibt es hier.
Rezept: Ameisenkuchen – der DDR-Genuss
Ehrlich gesagt: „Ameisenkuchen“ klingt gar nicht mal so lecker, oder? Eingefleischte Liebhaber der süßen Speisen wissen natürlich, dass da keine echten Ameisen verbacken werden, sondern dunkle Schokostreusel, die mit ein bisschen Fantasie wie die kleinen Tierchen wirken.
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Und keine Sorge: Nach Ameisen schmeckt der Kuchen definitiv nicht. Ganz im Gegenteil: Er ist superlecker und dafür auch noch im Handumdrehen fertig. Was du genau für das Rezept brauchst und die genaue Anleitung gibt es jetzt.
Zutaten:
- 300 Gramm Butter
- 300 Gramm Zucker
- 300 Gramm Mehl
- 2 Packungen Vanillin-Zucker
- 4 Eier
- ein Päckchen Backpulver
- 300 Milliliter Eierlikör
- 150 Gramm Zartbitter-Schokostreusel
- 200 Gramm weiße Kuvertüre
- 10 Gramm Kokosfett
- Schokostreusel für den Guss (Vollmilch und/oder Zartbitter)
Als erstes kümmern wir uns um den Teig des Ameisenkuchens. Dafür nimmst du dir eine große Schüssel und haust die Butter rein – anschließend musst du diese mit dem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Tipp am Rande: Das Ganze geht einfacher, wenn die Butter vorher nicht im Kühlschrank war. Optional hilft es auch, die Butter für ein paar Sekunden in die Mikrowelle zu stellen. Sie sollte allerdings nicht komplett flüssig verarbeitet werden.
Wenn die Butter dann eine geschmeidige Konsistenz hat, kannst du nach und nach den Zucker und Vanillinzucker unterrühren. Auch hier muss das Ganze so lange vermengt werden, biss der Teig schön glatt ist. Nun kommen die Eier nach und nach rein – dann folgt nach und nach Mehl und Backpulver. Besser funktioniert es, wenn du das Mehl vorher durchsiebst. Jetzt gibst du den Eierlikör und die Schokostreusel dazu. Und damit ist die Hälfte des Rezepts auch schon so gut wie abgearbeitet. Der Teig muss nur noch auf ein vorher gefettetes Blech gestrichen werden und darf anschließend bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (beziehungsweise 160 Grad Umluft) für 15 bis 20 Minuten in den Backofen.
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Derweil kannst du dich ganz gemütlich an den Guss machen. Denn wenn der Teig fertig gebacken ist, muss dieser sowieso noch rund eine Stunde abkühlen. Also ran an den Schokoguss! Dafür zerkleinerst du die Kuvertüre grob und erhitzt diese zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad in einem kleinen Topf – so lange, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Und das war’s dann auch schon mit den aufwendigen Teilen des Rezepts. Jetzt musst du nur noch den kalten Kuchen mit dem Guss bestreichen. Ganz zum Schluss werden dann die Ameisen alias die Schokostreusel obendrauf gestreut. Lass es dir schmecken!