Gerade in Ost-Deutschland ist die Nachfrage nach DDR-Rezepten groß. Die leckeren Schlemmereien lassen so manch einen noch einmal zurück in Omas gute Stube reisen.
Die Heringsschüssel gehört zu den absoluten DDR-Kultgerichten – und das Rezept ist wirklich einfach. Wir zeigen dir, wie es geht und was du brauchst.
DDR-Rezept: Heringsschüssel
Wahrlich kein Rezept, was jedermann schmecken dürfte. Fisch-Liebhaber werden aber auf ihre Kosten kommen. Dabei ist die Zubereitung gar nicht mal so aufwendig. Für vier Personen brauchst du folgende Zutaten:
- 4 grüne Heringe
- 5 EL Öl
- eine halbe Zitrone
- eine Tube Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- eine Prise Zucker
- 2 hartgekochte Eier
- 2 Paprika-Schoten
- 4 kleine Tomaten
- 2 Zwiebeln
- Petersilie
Die Zubereitung ist ganz einfach: Zuerst solltest du die Heringe gründlich abspülen. Anschließend geht es für sie drei Minuten in Essig-Wasser. Danach solltest du sie abtrocknen, ein bisschen salzen und dann mit Öl bestreichen. Zwischen vier und fünf Minuten müssen die Heringe dann gegrillt werden.
Während die Fische grillen, kannst du schon einmal die Soße anmischen. Dafür brauchst du drei Esslöffel Öl, Zitronensaft, Tomatenmark und acht Esslöffel Wasser. Mit Zucker, Salz und Pfeffer solltest du die Soße anschließend abschmecken, danach kannst du sie auf eine nicht zu flache Platte gießen.
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Jetzt kannst du die Paprika entkernen und sie in Ringe schneiden, die Tomaten solltest du dann in Scheiben schneiden. Die Eier grob hacken. Wenn die vier bis fünf Minuten um sind, lege die gebratenen Heringe sofort in deine Soße.
Zuletzt müssen die Paprika-Ringe und die Tomaten-Scheiben rechts und links neben die Heringe gelegt werden. Darüber kannst du dann die Zwiebeln verteilen, genau wie die zerhackten Eier und die Petersilie. Guten Appetit!