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DDR-Rezept: Kalter Hund – SO schmeckt der süße Klassiker genau wie bei Oma

Lust auf was Süßes? Dann haben wir hier ein leckeres Rezept für dich. So kannst du den DDR-Klassiker ganz einfach nachbacken.

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© picture alliance/dpa/ Stephanie Pilick

Rezept: Mooskuchen – der DDR-Kult-Genuss

Wir zeigen dir, wie du ganz einfach den leckeren DDR-Klassiker nachbacken kannst.

Viele dürften sich noch gut an diesen leckeren Nachtisch erinnern: Kalter Hund. Er ist ein absoluter DDR-Klassiker, den dir deine Oma bestimmt, das ein oder andere Mal serviert hat.

Und jetzt möchtest du dich selber mal am Kalten Hund probieren? Kein Thema. Wir haben hier ein leckeres und einfaches Rezept für den Schoko-Nachtisch.

DDR-Rezept: Kalter Hund

Die einen kennen ihn unter dem Namen Kalter Hund, andere unter Kalter Schnauze. In beiden Fällen ist ein leckerer Nachtisch aus DDR-Zeiten gemeint, der bei vielen ein Gefühl der Nostalgie hervorrufen dürfte. Ob bei Mama oder bei Oma, bei dem Kekskuchen mit Schokolade läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Und das Beste daran? Kalter Hund ist überhaupt nicht schwer und du brauchst nur etwa 25 Minuten. Selbst wenn du kein guter Bäcker bist, dürftest du bei diesem DDR-Rezept keine Probleme haben.

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Für eine Kastenbackform brauchst du:

  • 300 g Kokosfett
  • 125 g Puderzucker
  • 50 g Kakaopulver
  • 3 Eier
  • einen Schuss Rum (54 Prozent)
  • 2 Packungen Butterkeckse

Und jetzt geht es ans Angemachte. Aber keine Sorge, bei diesem DDR-Rezept kannst du eigentlich nichts falsch machen!


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  1. Zu Beginn, schmelze das Kokosfett in einem Topf und lasse es anschließend etwas abkühlen.
  2. Packe danach den Kakao, den Puderzucker, die Eier und den Rum dazu. Rühre die Mixtur so lange durch, bis sie glatt ist.
  3. Lege als Nächstes deine Kastenbackform mit Frischhaltefolie oder Alufolie aus. Auf den Boden kommt dann die erste Schicht Schoko-Creme.
  4. Jetzt wechselst du dich immer ab: eine Schicht Butterkekse, eine Schicht Schoko-Creme. Mache das so lange, bis deine Kastenbackform voll ist.
  5. Zuletzt musst du deinen Kalten Hund nur noch für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Ist die Schoko-Creme schön fest geworden, kannst du den Kuchen stürzen, in Scheiben schneiden und servieren.

Und das war’s auch schon. Wenige Zutaten und minimaler Aufwand und du hast einen super leckeren Nachtisch aus DDR-Zeiten gezaubert. Lass es dir schmecken!