Die Spargelzeit hat wieder angefangen! Klar, anfangs können wir alle von Spargel mit Schnitzel und Sauce Hollandaise nicht genug bekommen… doch spätestens nach den ersten beiden Wochen hängt einem auch das zum Hals heraus. Es müssen einfach neue Rezepte her.
Die Auswahl im Netz ist groß. Von einem kreativen Spargel-Salat mit Bohnen und Granatapfelkernen (das Rezept gibt es übrigens >>HIER<<) bis hin zur Spargelcreme-Suppe ist alles zu finden. Doch wie wäre es mal mit einem Auflauf?
Rezept: Spargel-Auflauf mit Schinken und Kartoffeln
Bei einer Sache dürften wir uns alle einig sein: ALLE Dinge werden besser, wenn wir sie mit Käse überbacken. Da macht Spargel auch keine Ausnahme. Deshalb ist unser Spargel-Auflauf-Rezept nicht nur für die Liebhaber des Königsgemüses, sondern auch alle Käse-Fans genau das Richtige. Und ganz nebenbei stehst du dafür auch nur rund 20 Minuten in der Küche.
Zutaten:
- ein Kilogramm weißer Spargel
- 600 Gramm Kartoffeln
- 100 Gramm gekochter Schinken
- 250 Milliliter Sahne
- 200 Gramm Frischkäse mit Kräutern
- 100 Gramm geriebener Käse (wie immer gilt: mehr ist mehr. Käse-Fans können auch einfach die komplette Packung über dem Auflauf leeren)
- Salz, Pfeffer
- Zum Anrichten: Zitronensaft, Schnittlauch
Damit kann es auch direkt losgehen. Als erstes wird der Spargel gewaschen und geschält. Spargel-Kenner wissen es, alle anderen lernen es jetzt: Die holzigen Enden werden großzügig abgeschnitten. Anschließend werden die Kartoffeln ebenfalls geschält und dann in Würfel geschnitten. Spargel und Kartoffeln landen dann mit etwas Salz in einem Topf voll kochendem Wasser. Dort bleiben sie auch für rund 6 Minuten. Und damit hast du auch schon den aufwendigsten Teil des Rezeptes hinter dich gebracht.
Während Kartoffeln und Spargel kochen, kannst du den Schinken klein schneiden sowie den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Jetzt werden nur noch Sahne und Frischkäse verrührt und das Ganze dann mit Salz sowie Pfeffer abgeschmeckt.
Mehr News:
Jetzt musst du nur noch Spargelstangen, Kartoffeln und den Schinken in die Auflaufform geben und diese dann mit der Frischkäse-Sahne-Soße fluten. Anschließend kommt der Käse zum Einsatz. Und da wissen wir doch alle wies läuft: Kaum einer hält sich an die Mengenangabe im Rezept. Also hau einfach so viel drauf, wie du willst. Denn bei Käse gibt es kein „zu viel“. Jetzt kommt der Auflauf noch für rund 30 Minuten in den Ofen.
Vor dem Servieren kannst du den Auflauf noch mit frischem Schnittlauch bestreuen und auch ein bis zwei Spritzer Zitronensatz darüber verteilen. Wer faul ist oder auf die Säure keine Lust hat, lässt sie einfach weg. Guten Appetit!