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Rezept: Mit diesem Spiegelei-Kuchen begeisterst du die ganze Familie

Der Spiegelei-Kuchen ist nicht nur zu Ostern ein absoluter Hingucker. Hier findest du das Rezept für den kreativen, aber einfachen Kuchen.

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© Thüringen24 Redaktion

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Es gibt so Kuchen-Rezepte, die begeistern einfach schon alleine durch die Optik des fertigen Backwerks. Da gehört der Spiegelei-Kuchen definitiv dazu. Immerhin sieht jedes einzelne Stück, wie der Name offensichtlich verrät, wie ein kleines Spiegelei aus.

Und das Beste: dabei brauchst du nicht einmal Geschick. Das Rezept ist wirklich einfach und um den Spielei-Effekt hinzubekommen, musst du nur die halben Aprikosen einigermaßen in Reihe auf den Kuchen legen. Bei uns gibt’s das Rezept für die kreative Backware.

Rezept: Spiegelei-Kuchen – einfach kreativ!

Natürlich ist der Spiegelei-Kuchen das ganze Jahr über ein Genuss, doch besonders zur Osterzeit sorgt der Anblick natürlich für Entzücken und Komplimente. Mit dem einfachen Rezept begeisterst du so ohne großen Aufwand beim Oster-Essen die ganze Familie. Was du für ein Blech Spiegelei-Kuchen alles brauchst:

Für den Teig:

  • 250 Gramm weiche Butter
  • 180 Gramm Zucker
  • 280 Gramm Mehl
  • 5 Eier
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • eine Prise Salz
  • etwas Butter zum einfetten der Form

Schritt eins, wie fast immer: Backofen vorheizen, auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze und 160 Grad bei Umluft. Und schon geht’s richtig los. Die weiche Butter, Zucker und die Prise Salz schaumig schlagen. Das geht zwar auch per Hand, mit einem Mixer sparst du dir aber deutlich Zeit und Armkraft. Nach und nach werden die Eier dazugegeben, genauso wie das Backpulver – dabei kräftig weiterrühren. Der Teig muss am Ende schön glatt sein. Anschließend gibst du ihn auf das schön eingefettete Backblech und streichst den Teig mit einem Tortenheber oder Schaber glatt. Dann kann das gute Stück auch schon direkt für 20 Minuten in den Ofen. Derweil kannst du dich direkt an die weiße Creme machen.

Für die weiße Creme:

  • zwei Packungen Vanille-Pudding
  • 120 Gramm Zucker
  • 800 Milliliter Milch
  • 400 Gramm Schmand
  • eine Dose Aprikosenhälfter
  • 2 Packungen Tortenguss
  • 4 Esslöffel Zucker

Als erstes kochst du den Pudding. Pudding-Pulver, Zucker und 6-7 Esslöffel der Milch verrühren. Den Rest Milch im Topf erhitzen. Pro-Tipp: Wenn du die Milch in den Topf kippst, rühr nicht – tu gar nichts. Die Milch brennt nicht an, sondern steigt, wenn sie kocht einfach nach oben. Erst durch das Rühren kann die Flüssigkeit anbrennen. Anschließend rührst du den Pudding-Mix ein und lässt das Ganze rund eine Minute weiterkochen. Nun den Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwas abkühlen lassen.

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Wenn der Pudding noch warm, jedoch nicht mehr heiß ist, kannst du den Schmand unter die Masse heben – und das wars dann auch schon. Jetzt verteilst du die Creme auf dem Kuchenboden und stellst das Ganze für rund eine Stunde kalt. Jetzt kommen wir zum kreativen, aber wirklich einfachen, Teil: Die Aprikosenhälften abtropfen lassen und anschließend schön mit der Wölbung nach oben gleichmäßig und symmetrisch auf dem Kuchen verteilen. Wer kein Fan von Tortenguss ist, oder sich Zeit sparen will, für den ist an dieser Stelle des Rezepts Schluss.


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Alle, die noch Bock haben, können nun den Tortenguss nach Packungsanweisung mit Zucker und rund 500 Milliliter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den fertigen Tortenguss nun etwas abkühlen lassen und anschließend mit einem Pinsel auf den Aprikosen und der Creme verteilen. Der Spiegelei-Kuchen kann ruhig bis zum Servieren kalt stehen. Kreative Dekorierer, können den Kuchen kurz vorm Servieren auch noch mit gehackten Pistazien bestreuen – das Auge isst, vor allem bei diesem Kuchen, ja schließlich mit. Lass es dir schmecken!